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Aprikosenkernöl

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pflanzliches Öl (lat. Bezeichnung Prunus armeniaca)

Vorkommen und Beschreibung des Aprikosenbaums

Es wird angenommen, dass die Aprikose ursprünglich aus der Mandschurei (heute in der VR China) kommt. Die Griechen und die Römer verbreiteten die Aprikose im nördlichen Mittelmeerraum. Im südlichen erfolgte die Verbreitung durch die Araber. Dann über die Türkei nach Osteuropa. Im 18. Jahrhundert fand die Aprikose auch ihren Weg auf den nördlichen amerikanischen Kontinent.

Heute wird die Aprikose – in Österreich “Marille” – vorwiegend in Europa, im Nahen Osten, den USA und Australien angebaut.

Der Aprikosenbaum wird 3 bis 4 m hoch. Die runde Frucht – die Aprikose – wird 4 bis 8 cm. Sie ist samtig behaart, hellgelb bis orangerot und gefleckt/ punktiert. Die Flecken/ Punkte bilden sich auf der Sonnenseite. Der Steinkern ist glatt, oval und bauchig. Er wird bis zu 3 cm lang. Das ihn umgebende Fruchtfleisch ist gelb-orange.

Aprikosenkernöl ist in seiner Zusammensetzung dem Mandelöl sehr ähnlich. Allerdings enthält Aprikosenkernöl nur γ-Tocopherol während Mandelöl sowohl α-Tocopherol und γ-Tocopherol enthält.

Ölgewinnung

Aprikosenkernöl wird aus den Kernen der Aprikose durch Kaltpressung oder Raffination gewonnen.


Aprikosenkernöl in der Kosmetik

Aprikosenkernöl hat einen hohen Gehalt an Ölsäure- und Linolsäure. Das Öl zieht leicht in die Haut ein und ist gut Haut verträglich. In seinen Eigenschaften ähnelt Aprikosenkernöl denen von Mandelöl. Es soll den Feuchtigkeitshaushalt der Haut und die Zellerneuerung unterstützen, die Haut beruhigen und festigen.

Es ist besonders für empfindliche und reife Haut geeignet. Aprikosenkernöl kann in Cremes, Lotion, Massageölen und After-sun Produkten eingesetzt werden.

Aprikosenkernöl werden folgende Eigenschaften zugeschrieben

  • gewebsfestigend
  • antibakterielle Wirkung
  • Haut pflegend – besonders bei schuppiger, rissiger Haut
  • Hautstoffwechsel anregend
  • Unterstützung der Zellregeneration
  • Haut beruhigend

Fettsäurezusammensetzung von Aprikosenkernöl*

*Alle Angaben sind Durchschnittswerte

Steckbrief Aprikosenkernöl

INCIPrunus armeniaca kernel oil
Herkunft/ AnbaugebieteNaher Osten, Europa, Türkei

PflanzenteilSamen (aus dem Steinkern)

HerstellungKaltpressung, Raffination

PflanzenfamilieRosaceae

Inhaltsstoffeu. a. ca. 55 – 70% Ölsäure, 22 – 35% Linolsäure, 3 – 10% Palmitinsäure

Eigenschaftenberuhigend, festigend, Feuchtigkeit speichernd, Haut pflegend

AnwendungCremes, Lotion, Massageöle, After-sun Produkte

Farbehellgelb bei Kaltpressung
hellgelb bis nahezu farblos bei Raffination
Verseifungszahl185 – 195

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