
Last Updated on 3. März 2025 | Published: 7. Mai 2021
pflanzliches Öl (lat. Bezeichnung Argania spinosa)
Arganöl wird aus den Samen des Arganbaums gewonnen. Der Arganbaum wächst vor allem in Marokko. Er hat einen niedrigen Stamm und wird bis zu 13 Meter hoch.
Zur Herstellung des kostbaren Arganöls werden die am Boden liegenden reifen Früchte aufgesammelt. Das Fruchtfleisch wird entfernt und die darin enthaltenen Samen werden gepresst. Diese enthalten bis zu 50% fettes Öl.
Arganöl bio kaltgepresst enthält über 80% ungesättigte Fettsäuren, Antioxidantien und Vitamine E.
Es hat feuchtigkeitsspendende, antioxidative und entzündungshemmende Eigenschaften. Arganöl pflegt Haut und Haare (sprödes Haar, Schuppen) und soll hautverjüngende Eigenschaften haben. Es eignet sich besonders bei Akne, leichten Verbrennungen, Neurodermitis und allergischen Hautreaktionen.
HINWEIS: Der Arganbaum, der nur im Südwesten Marokkos wächst, wurde von der UNESCO geschützt.
Fettsäurezusammensetzung*
*Alle Angaben sind Durchschnittswerte
Steckbrief Arganöl
Herkunft/ Anbaugebiete | Marrokko |
Pflanzenteile | Samen |
Herstellung | Kaltpressung |
Pflanzenfamile | Marrokko |
Inhaltsstoffe | u. a. ca. 42 – 55% Ölsäure, 29 – 37% Linolsäure |
Eigenschaften | straffend, glättend, feuchtigkeitsspendend, hautschützend |
Anwendung | Akne, leichten Verbrennungen, Neurodermitis und allergischen Hautreaktionen |
Farbe | goldgelb |
Duft | leicht nussig |