Schnelle & sichere Lieferung (kein Versand an Packstation o.ä.)
Versandkostenfrei ab 70 € (Dtl.)
Giropay, SOFORT, PayPal, Vorkasse, Rechnung (nur Stammkunden)

Seife selber machen

Verseifungstabelle

Unsere Verseifungstabelle hilft Ihnen bei der Berechnung der benötigten Natriumhydroxid (NaOH) bzw. Kaliumhydroxid (KOH) Menge für Ihre selbst gemachten Seifen.

Ein wenig Theorie vorab:

Verseifungszahl

Die Verseifungszahl (VZ) gibt die Menge an Natriumhydroxid bzw. Kaliumhydroxid an, die zur vollständigen Verseifung eines Gramm des jeweiligen Öls benötigt wird. 

Überfettung

Um Seifen Haut verträglicher zu machen, werden diese gern überfettet. Hierbei wird die zur vollständigen Verseifung benötigte Menge an NaOH bzw. KOH reduziert. 

Iodzahl

Die Iodzahl ist ein Maß für den Gehalt an ungesättigten Fettsäuren eines Fetts. Sie gibt an wie viel Jod (in Gramm) an 100 g Fett addiert werden kann. Mit zunehmendem Anteil an ungesättigten Fettsäuren nimmt die Jodzahl zu. 

Wie nutze ich die Verseifungstabelle?

Multiplizieren Sie die gewünschte Menge (Gramm) des jeweiligen Fetts/ Öls mit dem in unserer Verseifungstabelle angegebenen Wert. Das Ergebnis ist die benötigte Menge NaOH bzw. KOH. 

Wie berechne ich die Menge an NaOH?

Für 100 gr. Aprikosenkernöl sieht die Berechnung so aus:

Aprikosenkernöl  -> Wert für NaOH 0,135

100 x 0,135 = 13,5

Sie benötigen zur Verseifung von 100 gr. Aprikosenkernöl 13,5 gr. NaOH. 

Überfettung

Wenn Sie Ihre Seife überfetten möchten, dann reduzieren Sie die Menge an NaOH entsprechend. Also bei einer 4%igen Überfettung die Menge an NaOH um 4% reduzieren.

Beispielrechnung:

100 x 0,135 x 0,96 = 12,96  (0,96 -> Reduzierung um 4%)

Sie benötigen bei einer Überfettung von 4 % zur Verseifung von 100 gr. Aprikosenkernöl 12,96 gr. NaOH. 

Verseifungstabelle

Fett
INCI
Iodzahl
NaOH
KOH
Fett:

Andirobaöl

INCI:

Carapa Guianensis

Iodzahl:

60 - 68

NaOH:

0,14

KOH:

0,196

Fett:

Annattoöl

INCI:

Bixa Orellana

Iodzahl:

103 - 115

NaOH:

0,133

KOH:

0,187

Fett:

Aprikosenkernöl

INCI:

Prunus Armeniaca

Iodzahl:

92 -108

NaOH:

0,135

KOH:

0,189

Fett:

Arganöl

INCI:

Argania Spinosa

Iodzahl:

85 - 100

NaOH:

0,136

KOH:

0,191

Fett:

Avocadoöl

INCI:

80 - 95

Iodzahl:

80 - 95

NaOH:

0,134

KOH:

0,187

Fett:

Babassuöl

INCI:

Orbignya Oleifera

Iodzahl:

12 - 20

NaOH:

0,175

KOH:

0,245

Fett:

Baobaböl

INCI:

Adansonia Digitata

Iodzahl:

65 – 95

NaOH:

0,112

KOH:

0,157

Fett:

Bienenwachs weiß (gebleicht)

INCI:

Cera Alba

Iodzahl:

10 - 12

NaOH:

0,068

KOH:

0,095

Fett:

Bienenwachs gelb (ungebleicht)

INCI:

Cera Flava

Iodzahl:

10 - 12

NaOH:

0,068

KOH:

0,095

Fett:

Borretschöl

INCI:

Borago Officinalis

Iodzahl:

138 - 142

NaOH:

0,135

KOH:

0,189

Fett:

Brokkolisamenöl

INCI:

Brassica oleracea 

Iodzahl:

90 – 120

NaOH:

0,175

KOH:

0,124

Fett:

Carnaubawachs

INCI:

Cera Carnauba

Iodzahl:

6 - 10

NaOH:

0,069

KOH:

0,097

Fett:

Distelöl

INCI:

Carthamus Tinctorius

Iodzahl:

86 - 119

NaOH:

0,1355

KOH:

0,19

Fett:

Erdnussöl

INCI:

Arachis Hypogaea

Iodzahl:

85 - 105

NaOH:

0,1355

KOH:

0,19

Fett:

Granatapfelsamenöl

INCI:

Punica granatum

Iodzahl:

230 - 240

NaOH:

0,192

KOH:

0,269

Fett:

Hanföl

INCI:

Cannabis Sativa

Iodzahl:

148 - 157

NaOH:

0,1345

KOH:

0,189

Fett:

Haselnussöl

INCI:

Corylus Americana

Iodzahl:

90 - 103

NaOH:

0,137

KOH:

0,192

Fett:

Himbeersamenöl

INCI:

Rubus idaeus

Iodzahl:

155 - 170

NaOH:

0,134

KOH:

0,188

Fett:

Johannisbeersamenöl

INCI:

Ribes Nigrum

Iodzahl:

160 - 175

NaOH:

0,135

KOH:

0,189

Fett:

Jojobaöl

INCI:

Buxus Chinensis

Iodzahl:

80 - 85

NaOH:

0,066

KOH:

0,093

Fett:

Kakaobutter

INCI:

Theobroma Cacao

Iodzahl:

33 - 42

NaOH:

0,138

KOH:

0,194

Fett:

Kamelienöl/ Teesamenöl 

INCI:

Camelia sinensis

Iodzahl:

86 - 91

NaOH:

0,136

KOH:

0,191

Fett:

Kokosnussöl

INCI:

Cocos Nucifera Oil

Iodzahl:

6 - 11

NaOH:

0,183

KOH:

0,257

Fett:

Kukuinussöl

INCI:

Aleurites moluccana

Iodzahl:

136 - 175

NaOH:

0,136

KOH:

0,191

Fett:

Kürbiskernöl

INCI:

Cucurbita Pepo

Iodzahl:

114 - 150

NaOH:

0,135

KOH:

0,189

Fett:

Lanolin

INCI:

Lanolin

Iodzahl:

28 - 36

NaOH:

0,075

KOH:

0,105

Fett:

Leindotteröl

INCI:

Camelina Sativa

Iodzahl:

133 - 153

NaOH:

0,134

KOH:

0,188

Fett:

Leinöl

INCI:

Linum Usitatissimum

Iodzahl:

170 - 180

NaOH:

0,134

KOH:

0,188

Fett:

Lorbeeröl

INCI:

Laurus Nobilis

Iodzahl:

83 - 90

NaOH:

0,1405

KOH:

0,197

Fett:

Macadamianussöl

INCI:

Macadamia Ternifolia

Iodzahl:

74 - 78

NaOH:

0,139

KOH:

0,195

Fett:

Maiskeimöl

INCI:

Zea Mays

Iodzahl:

103 - 130

NaOH:

0,136

KOH:

0,191

Fett:

Mandelöl

INCI:

Prunus Dulcis

Iodzahl:

93 - 106

NaOH:

0,1365

KOH:

0,191

Fett:

Mangobutter

INCI:

Mangifera Indica

Iodzahl:

54 - 66

NaOH:

0,1339

KOH:

0,188

Fett:

Marulaöl

INCI:

Sclerocarya birrea

Iodzahl:

64 - 76

NaOH:

0,136

KOH:

0,191

Fett:

Maracujaöl

INCI:

Passiflora Edulis Seed Oil

Iodzahl:

124

NaOH:

0,129

KOH:

0,181

Fett:

Mohnöl

INCI:

Papaver Orientale

Iodzahl:

132 - 136

NaOH:

0,1383

KOH:

0,194

Fett:

Nachtkerzenöl

INCI:

Oenothera Biennis

Iodzahl:

145 - 162

NaOH:

0,1345

KOH:

0,189

Fett:

Olivenöl

INCI:

Olea Europaea

Iodzahl:

77 - 90

NaOH:

0,1345

KOH:

0,189

Fett:

Palmkernöl

INCI:

Elaeis Guineensis

Iodzahl:

16 - 22

NaOH:

0,168

KOH:

0,236

Fett:

Palmöl

INCI:

Elaeis Guineensis

Iodzahl:

50 - 58

NaOH:

0,1405

KOH:

0,197

Fett:

Pfirsichkernöl

INCI:

Prunus Persica

Iodzahl:

108 - 118

NaOH:

0,1345

KOH:

0,189

Fett:

Pistazienöl

INCI:

Oleum Pistacia

Iodzahl:

86 - 98

NaOH:

0,1331

KOH:

0,1863

Fett:

Rapsöl

INCI:

Brassica Oleifera

Iodzahl:

95 - 120

NaOH:

0,1354

KOH:

0,19

Fett:

Reiskeimöl

INCI:

Oryza Sativa

Iodzahl:

98 - 110

NaOH:

0,1345

KOH:

0,189

Fett:

Rizinusöl

INCI:

Ricinus Communis

Iodzahl:

82 - 90

NaOH:

0,1286

KOH:

0,18

Fett:

Sanddornkernöl

INCI:

Hippophae Rhamnoides

Iodzahl:

58 - 62

NaOH:

0,116

KOH:

0,163

Fett:

Schwarzkümmelöl

INCI:

Nigella Sativa

Iodzahl:

122 - 126

NaOH:

0,135

KOH:

0,189

Fett:

Sesamöl

INCI:

Sesamum Indicum

Iodzahl:

105 - 115

NaOH:

0,1376

KOH:

0,193

Fett:

Sheabutter

INCI:

Butyrospermum Parkii

Iodzahl:

55 - 71

NaOH:

0,1282

KOH:

0,18

Fett:

Sojaöl

INCI:

Glycine Soja

Iodzahl:

124 - 132

NaOH:

0,1355

KOH:

0,19

Fett:

Sonnenblumenöl

INCI:

Helianthus Annuus

Iodzahl:

122 - 138

NaOH:

0,135

KOH:

0,189

Fett:

Traubenkernöl

INCI:

Vitis Vinifera

Iodzahl:

125 - 142

NaOH:

0,1285

KOH:

0,18

Fett:

Ucuubabutter

INCI:

Virola Surinamensis

Iodzahl:

10

NaOH:

0,122

KOH:

0,171

Fett:

Walnussöl

INCI:

Juglans Regia

Iodzahl:

140 - 150

NaOH:

0,1335

KOH:

0,187

Fett:

Weizenkeimöl

INCI:

Triticum Vulgare

Iodzahl:

125 - 135

NaOH:

0,131

KOH:

0,184

Fett:

Wildrosenöl/ Hagebuttenöl

INCI:

Rosa Mosqueta, Rosa Canina

Iodzahl:

152 - 176

NaOH:

0,1359

KOH:

0,191

Bitte beachten Sie

Die Fettsäurezusammensetzung von Fetten/ Ölen unterliegt natürlichen Schwankungen.

In der Verseifungstabelle sind Mittelwerte angegeben. Diese können von den Werten der von Ihnen verwendeten Produkte abweichen. Prüfen Sie die Werte für das von Ihnen verwendete Öl/ Fett vor Verwendung!

Wir können keinerlei Haftung für das Gelingen Ihrer Seife, Unverträglichkeiten etc. übernehmen.

Hinweis: Die Informationen und Rezepte auf dieser Seite sind von uns nach bestem Wissen und Gewissen nach aktuellem Wissensstand sorgfältig erwogen und geprüft. Sie stellen keinerlei Heil- oder Gesundheitsberatung dar und ersetzen in keinem Fall eine Arztkonsultation. Die beschriebenen Wirkungsweisen sind nicht verbindlich sondern stellen nur einen Hinweis dar, wogegen die beschriebenen Produkte womöglich helfen könnten. Bitte beachten Sie ggf. weitere Hinweise auf den einzelnen Seiten.

Zuletzt angesehen